«Землей нужно распоряжаться грамотно»

P6170032Земельный вопрос, так же, как и квартирный, на сегодняшний день волнует многих. О том, как этот вопрос решается в городском парламенте, мы поговорили с председателем Комитета по землепользованию и градостроительству Ульяновской Городской Думы Валерием Безруковым.

 

– Валерий Дмитриевич, над какими документами сейчас работает комитет?

– Мы занимаемся всеми вопросами, которые касаются земельных отношений. Это и передача земельных участков в аренду, и проверка правильности выделения земли под строительство, и многими другими проблемами. Например, в прошлом году по инициативе комитета был снижен процент от кадастровой стоимости, который применялся при расчете арендной платы за землю под спортивными сооружениями. В результате для стадионов и спорткомплексов снизилась арендная плата, и таким образом мы смогли поддержать спортсменов. В рамках контрольных полномочий мы проверяем сроки прохождения документов, чтобы не было волокиты, а жители не страдали от административных барьеров. Кстати, если сроки прохождения земельно-правовых документов были нарушены, то вы можете обращаться в Городскую Думу с указанием конкретных фактов и примеров.

– В последнее время всех волнует вопрос так называемых незаконных парковок, которые организуются во дворах жилых домов особо предприимчивыми людьми. Однако такие стихийно возникшие стоянки здорово мешают жителям, под окнами которых скапливается по нескольку десятков автомобилей. Есть ли какой-то выход из создавшейся ситуации?

– Вопрос непростой. Пути выхода мы ищем не первый год. Ликвидация несанкционированных парковок ничего не решит, потому что людям негде ставить транспорт, и ночные стоянки будут образовываться вновь и вновь. Но пускать на самотек ситуацию нельзя, потому что незаконные парковки не только создают неудобства для жильцов, но и затрудняют доступ к коммуникациям, перекрывают выходы из домов, что может привести к несчастным случаям. Кроме того, из-за таких вот «предпринимателей» городской бюджет теряет деньги, поскольку налоги они не платят. К сожалению, Городская Дума не правомочна разрабатывать и утверждать нормативно-правовой акт, регулирующий работу парковок. Но и оставаться равнодушными к этой проблеме мы не можем, поэтому мы обратились к нашим коллегам в Законодательное Собрание области с просьбой принять закон «О хранении транспортных средств на придомовых территориях». Это позволит определить нормы благоустройства, содержания автостоянки, права и обязанности потребителей, а также регулировать отношения в этой сфере услуг.

– Процесс оформления земли в собственность, наверняка, заботит многих владельцев частных домов, особенно тех, кто проживает в пригородной зоне Ульяновска. На сельчан распространяются те же правила, что и на горожан?

– Действительно, с одной стороны, такие села, как Лаишевка, Подгорная Каменка, Белый Ключ и многие другие, входят в состав Ульяновска, но, с другой стороны, находятся они за пределами городской черты. Поэтому для них были разработаны другие нормативы. Горожанин, чей дом и земля находятся в черте города, для подсобного хозяйства может рассчитывать на землю в пределах 6 соток, а для строительства дома – до 10 соток. А для жителя пригородной зоны предельные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность, увеличены. Для подсобного хозяйства они могут рассчитывать на землю в пределах 50 соток, а для строительства дома – до 15 соток. Мы считаем, что эти меры помогут жителям деревень и сел развивать приусадебное хозяйство и выращивать скот.

– А как быть тем, кто не мыслит своей жизни без города, без квартиры в многоэтажке?

– В нашем регионе, как и по всей России, реализуется национальный проект «Доступное комфортное жилье гражданам России». Совсем недавно на заседании Думы министр по строительству Ульяновской области Валерий Малиновский рассказал депутатам о тех проблемах, с которыми руководство области и города столкнулось в прошлом году, и почему снижены темпы строительства. Совместно с депутатами мы решили, что можно ускорить реализацию нацпроекта в Ульяновске. Мы рекомендовали мэру города контроли-ровать,чтобы земли использовались рационально, а застройщики соблюдали сроки освоения земельных участков, чтобы те земли, которые не освоены, были изъяты и перераспределены. Землей нужно распоряжаться грамотно, поэтому работа по формированию участков и продаже их через аукцион для строительства должна быть активизирована. В Ульяновске довольно много жилых домов или других объектов, которые давно пора снести, а на их месте можно было бы построить новые. На это мы тоже обратили внимание главы города. Кроме того, если доходная часть бюджета города будет перевыполнена, мы попросили мэрию предусмотреть средства на улучшение жилищных условий для малоимущих граждан, Информация о выполнении нашего постановления будет предоставляться нам ежеквартально, а мы, в свою очередь, обещаем информировать-об этом жителей Ульяновска через СМИ.



13 комментариев(я)

  1. БOГИHЯкaвкaза
    #1

    Увлекательно написано. Практически за душу берет, ну и заставляет подумать над собственным блогом.

  2. Blondinka Vika
    #2

    Вы прыгаете между морфологией (разное написание слов), синтаксисом (разный порядок), семантикой (схожие смыслы) и прагматикой (разные языки и логические выводы).Сам вижу в этом проблему когда пишу статью – приходится сверяться с существующим облаком тэгов.
    bezrukov73.ru – очень понравился!!!!

  3. Mamitagefonge
    #3

    Точно! Это очень простое правило я знала давно, но почему-то постоянно о нем забывала. Надо повесить на стену распечатку с тремя важными вопросами
    bezrukov73.ru – оказывается ещё и полезный )

  4. Денис Лебедев
    #4

    Действительно, автор сайта молодец! Пишите еще!

  5. Yablochniks
    #5

    Сегодня меня лишили примии. Ой.. кризиз на дворе.. хоть у вас черпнул слегка позитива. Спасибо bezrukov73.ru !

  6. electromozzo
    #6

    Благодарствую!!! У Вас часто появляются очень интересные думаю! Очень поднимаете мой настрой.

  7. Антон Сенников
    #7

    Очень даже замечательно. Особенно третья.

  8. doctorbiml
    #8

    Также скажу спасибо за обзор. Весьма интересно, сейчас даже подумываю после сдачи проекта возродить работу над одной соц. сетью, опираясь на данные из Вашей статьи.

  9. Yablochniks
    #9

    По большому счёту я с вами согласен. Просто некоторым кажется, что им обязательно надо чем-то выделиться из общей массы. А чем выделяться, это уже не важно.

  10. Евгений
    #10

    согласен с проблемой лучшего использования земли как в личных так и общественных целях.Важнее и интереснее ознакомиться с градостроением в ульяновске в сегодняшние дни и запланированные-замысленные архитекторами в будующем времени

  11. kimaBoilk
    #11

    Сегодня я первый раз на этом сайте, но уже готов стать активным его пользователем. Буду рад всем, кто поддержит меня и будет также изо дня в день пользоваться данным блогом.

  12. enrideenjoymn
    #12

    Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)

  13. отдых на селигере
    #13

    хороший блог у вас. посидел-почитал с удовольствием.

Оставить комментарий