Биография

Безруков Валерий Дмитриевич

Родился 16 октября 1960 года в Ульяновске в семье рабочих. В 1977 году окончил заволжскую среднюю школу №54. В 1980 году – электромеханический техникум. Активно занимался легкой атлетикой. В 1976 году выиграл чемпионат Ульяновской области по прыжкам в высоту. В период учёбы в техникуме стал бронзовым призёром Спартакиады техникумов РСФСР.
После окончания техникума проходил службу в Вооруженных силах (1980-1982 г.г.). После службы в армии два года работал инструктором-методистом в Ульяновской школе высшего спортивного мастерства, где тренировались мастера спорта и международные мастера по тяжелой атлетике. В 1986 году выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Становился чемпионом Ульяновской области, чемпионом ЦСКА, чемпионом России. В 1987 году окончил Ульяновский педагогический институт (заочно).
В 1984 году пришел работать на Ульяновский авиационный производственный комплекс слесарем в бригаду сборщиков-клепальщиков. Через шесть лет, в 1990 году, был переведён в профком предприятия и назначен директором спортивного комплекса «Серебряные крылья». Профессиональная деятельность была полностью посвящена детям, ориентируя их на здоровый образ жизни. Среди этих детей есть чемпионы области, России.
В 1992 году в связи с начавшей реорганизацией на УАПК был переведен в цех «Здоровья», а затем через год уволен в связи с ликвидацией цеха.
В том же году, через несколько месяцев, создал ООО «Квазар», а затем в 1995 году – частное предприятие «Фартлег» (шведское – переменный бег), возглавляя эти предприятия. Состоялся как успешный предприниматель. Через шесть лет, в 2001 году, возглавил крупнейший ульяновский торговый дом «Ориентир». В 2001 году успешно сдал экзамен по Типовой программе подготовке специалистов по антикризисному управлению первого уровня ФСФО РФ.
С командой единомышленников в 2002 году создал целевую региональную программу «Практическая экономика», целью которой было создание сети социальных магазинов для малоимущих горожан, предоставление им ценовых льгот.
Общественность города  выдвинула мою кандидатуру в 2005 году депутатом в Ульяновскую городскую думу. В этом же году  повысил квалификацию в Московском Институте экономики и управления в промышленности по курсу «Современное правое регулирование градостроительной деятельности и новое в земельном законодательстве». Депутаты поручают  возглавить профильный комитет по землепользованию и градостроительству. Комитет сумел максимально снизить конфликтные отношения в городе, осуществляя контроль земельных отношений и градостроительной деятельности в Ульяновске. Была разработана и осуществлена муниципальная целевая программа «Развитие земельных отношений в 2006-2008 гг. на территории МО «город Ульяновск», в результате которой существенно пополнился городской бюджет. На постоянном контроле комитета находится осуществление Генерального плана г. Ульяновска.
С 2006 года  директор Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Благоустройство Заволжья». В 2008 году  подтвердил свою квалификацию в ФГУП Академии коммунального хозяйства им К.Д.Памфилова. За три года сумел предприятие, не имеющее чистых активов, с задержкой зарплаты за полгода, поднять до экономически эффективного, при этом наращивая с каждым годом финансовые отчисления в бюджеты всех уровней. Сегодня валовой доход предприятия – свыше 100 миллионов рублей, коллектив вырос в два раза.
Член всероссийской политической партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”.
Занесён на Доску Почета «Лучшие люди Заволжского района г. Ульяновска» (2008 г.), награжден Почетной грамотой Министра регионального развития РФ Козака Д.Н. (2008 г.), Благодарственными письмами губернатора Ульяновской области Морозова С.И. (2007, 2009 гг.).
Женат, двое детей.